jueves, 10 de octubre de 2013

Trofie

Trofie



Las trofie son un tipo de pasta fresca de sémola típica de la Liguria, en concreto de la provincia de Génova.
Su elaboración es mucho mas rápida que otros tipos de pasta ya que no hay que utilizar ni rodillo, ni maquina de pasta, ni cortadores. Se hacen de una manera completamente manual.

Las trofie, en su versión local, se toman exclusivamente condimentadas con el pesto genovés, también existe una variante que es añadiendo patatas y judías verdes cocidas.
Es muy difícil poder comprar trofie en España así que si te apetece comer esta variedad de pasta te enseñamos como hacerla en casa.



Ingredientes (para dos)

200 g de sémola fina de grano duro
100 g de agua caliente
3 g de sal




Preparación


1. Disponer la sémola sobre la mesa de trabajo. Hacer el clásico volcán y añadir la sal.
2. Añadir el agua en el centro y empezar a mezclar la sémola poco a poco con la ayuda de un tenedor.
3. Hay que mezclar los ingredientes poco a poco. Piano piano.



4. Cuando el agua haya sido absorbida incorporar la sémola que ha quedado en los bordes del volcán de afuera hacia adentro con el tenedor.
5. Dejar el tenedor e integrar los ingredientes con las manos.
6. Empezar a amasar con las palmas de las manos.



7. Al amasar estirar y replegar la masa.
8. Después de 10 minutos aproximadamente la masa estará lista.
9. Envolver en papel film y dejar reposar 30 minutos.



10. Cortar un trozo de la masa y formar bastones alargados de unos 4 mm de espesor.
11. Cortar los bastones en pequeños trozos.
12. Comenzar a formar las trofie. Colocar las palma de la mano sobre el trozo de pasta.



13. Hacer rodar el trozo de pasta hacia adelante presionando muy ligeramente con la palma de la mano.
14. Después hacerlo rodar hacia atrás de manera que el canto de la mano sea el que presione el trozo de pasta. 
15. Mientras lo haces rodar hacia atrás el canto de la mano debe deslizar desde el extremo derecho de la trofia hasta el izquierdo para que quede con aspecto retorcido.



16. Las trofie deben ser mas anchas en el centro y mas delgadas en los extremos.
17. Repetir la misma operación hasta acabar con toda la masa.
18. Una vez hechas cocerlas en abundante agua hirviendo con sal durante 5 minutos aproximadamente. Tradicionalmente las trofie se comen condimentadas con el famoso pesto ligur. Mira aquí la autentica receta del pesto alla genovese.

22 comentarios:

  1. Esta receta la probamos una vez en Italia, que la hizo mi suegra!! No tenía la receta porque se me olvidó pedírsela, pero ya no hará falta, teniéndola aquí publicada :))
    un beso!!!

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  2. Que buena!!! Esta la tengo que hacer,me la apunto. Muchas gracias
    Besos

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  3. Mil gracias por la receta y por compartirla. Un besito y feliz jueves.

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  4. Que curiosos!
    Siempre hago la pasta en casa, excepto los macarrones que a eso no llego jejejeje pero los tagliatelle siempre caseros, y como tengo hábito de hacerla, me quedo con esta idea para probar algo distinto...

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  5. Que bueno el paso a paso Álvaro! Gracias por compartir. Un biquiño. La Caja de las Delicias

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  6. no lo conocia y la verdad q tiene q estar bien rica!!! ademas con el paso a paso q nos has puesto no hay quien se pierda

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  7. Total desconocida para mi.No te digo yo que no la pruebe si no hace falta ningún aparatejo igual me decido por que la pinta que tiene no es para perdérselo....Besets.

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  8. Curioso, mucho y de lo más apetecible.
    Preciosas fotos.
    Besazos.

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  9. Gracias por la explicación se ve fácil y tienen que estar estupendos. Un abrazo, Clara.

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  10. Ostras, no tenía ni idea de la existencia de esta pasta, gracias por enseñarnos un plato más de la extensa gastronomía italiana Alvaro!

    Saludos!

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  11. Tomo nota, a ver si me salen. Besos

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  12. No la conocía, pero me ha encantado, se ve deliciosa con esa salsa pesto, me encanta mucho, y se ve sencilla de hacer, me la guardo, ejejeee
    Besicos!!

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  13. Genial entrada, muchas gracias por dar a conocer estas cosas, merece mucho la pena, tomo buena nota de la receta.
    Un abrazo
    Ettore

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  14. Nunca había visto esta pasta ni siquiera la había oído, tiene que estar genial con pesto.
    Besos.

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  15. No conocía este tipo de pasta, pero con ese paso a paso tan bien explicado, no puedo perdérmela. Además que con lo que me gusta "jugar" con las masas, seguro que disfruto haciéndola. Esta es una receta ideal para la gente que tenga niños en casa y les guste cocinar con ellos.

    Un besazo

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  16. Me has picado la curiosidad, no sé si sabré hacerlos, pero habrá que intentarlo. Los ví hacer por internet la primera vez que busqué la forma de hacer los ñoquis, y me llamaron la atención.
    Lo tengo que intentar, ya te contaré, a tí te han quedado divinos.
    Besotes, mi niño.

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  17. Esta pasta me encanta! La suelo traer cuando vamos a Italia.
    La primera vez que la preparé, fue con un pesto de perejil y avellanas y no sabía que era lo propio, jeje!
    Hace poco que descubrí cóm o se hacía pero aún no he podido probarlo, fue en Un Déjeuner de Soleil.
    Una entrada muy detallada e instructiva!
    Besos,
    Aurélie

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  18. Que receta! Me encanta! Y con el paso a paso va fantástico! Hace tiempo que quiero hacer pasta casera i aún no me he animado... con lo que me gusta... Me la anoto y a ver si pronto me pongo con las manos en la masa!!

    Besos!

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  19. Que buenos estos trofie... La verdad es que nunca los había visto ni probado, pero ya tengo otra razón de peso para no perder el tiempo y hacer pasta fresca en casa cuanto antes. Tienen una pinta increible y me has dejado con ganas de prepararlos hoy mismo! Un abrazo.

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  20. Lo que aprendo con vosotros!!!! Que buen paso a paso. Me ha encantado el post. Gracias por compartir vuestros conocimientos!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  21. Uins !! no conocemos esta pasta, per ahora mismo la ponemos en pendientes, tiene muy buena pinta !! y la pasta hecha en casa, no tiene color !!

    Gracias y feliz semana !

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  22. Esto lo tengo que hacer!!
    hay un pueblecito en Almería que hacen algo parecido y luego lo utilizan como pasta, yo lo he probado con un potaje de garbanzos muy típico en ese pueblo...
    un abrazo!

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